Мать-героиня

Почетное звание «Мать-героиня» было учреждено 8 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1945 года звание присвоено Раисе Алексеевне Полутис, воспитавшей 11 детей – 4 дочерей и 7 сыновей (одного из них приемного).

Раиса Алексеевна Полутис родилась 8 марта 1892 года в с. Слюдянка Иркутской области, отец ее был русский казак, мать – бурятка, школьная учительница. После окончания школы, Раиса вместе с сестрой выучились на поваров и уехали вместе на Дальний Восток.
Во Владивостоке юные девушки устроились работать в Мореходное училище, где вскоре Раиса Алексеевна познакомилась со своим мужем Иваном Михайловичем Полутисом — капитаном дальнего плавания.

Ивану Михайловичу было выделено жилье на улице Нижнепортовой. Квартира располагалась в трехэтажном здании, предназначенном для тружеников порта. В семье Полутисов родилось десять детей – шесть сыновей и четыре дочери.
В 1929 году, когда семья переехала на улицу Верхнепортовую, Полутисы взяли к себе ещё одного мальчика.
В 1938 году скончался муж Раисы Алексеевны. В то время он был капитаном на судне «Казак Поярков». Спасая терпящую крушение в Охотском море шхуну, он простудился. И уже во Владивостоке умер в больнице от «скоротечной чахотки».

Восемь  детей Матери-героини  стали участниками Великой Отечественной войны. Самая младшая дочь в 15 лет ТОФ пошла в мастерскую, где шили все обмундирование морякам. Оттуда бегала в вечернюю школу. Она была работником тыла.
Раиса Алексеевна умерла в 1958 году. Она похоронена на «Центральном» кладбище в Первореченском районе Владивостока. Здесь же покоятся и ее дочка с мужем.

На настоящее время совместно с Общественной организацией  «Матери России» прорабатывается проект по установке нового памятника.