Во Владивостоке установят памятник на могиле первой матери-героини города

Сейчас специалисты изготавливают памятник, а его установка запланирована на середину октября.

Решение об этом приняла председатель Совета почётных граждан Владивостока и Приморского края Светлана Морозова. Её идею поддержали глава города Виталий Веркеенко, председатель думы Андрей Брик, руководитель Совета многодетных родителей Ирина Медведева и другие известные в приморской столице люди, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. Сейчас специалисты изготавливают памятник, а его установка запланирована на середину октября.

Установить памятник первой матери-героине Владивостока Раисе Алексеевне Полутис, воспитавшей 11 детей (четырёх дочерей и семерых сыновей) Светлана Сергеевна решила сразу же, как ей стало известно, что место захоронения легендарной женщины находится в не совсем приглядном состоянии – памятник старый и уже давно нуждается в замене, а могила требует ухода. «О том, что место захоронения нашей первой матери-героини нуждается во внимании и требует благоустройства, мне рассказал руководитель Фонда возрождения «Память навсегда сохраним» Виталий Косенчук. Выехать на место по состоянию здоровья я сама не смогла и попросила показать мне фотографии. Действительно, могилка нуждается в уходе, поэтому я и решила, что здесь должен быть установлен новый, красивый памятник. Раиса Полутис – легендарная женщина, воспитавшая 11 детей, 10 из которых родные и только один мальчик в этой большой и дружной семье был приёмным», — рассказала Светлана Морозова.

Деньги на изготовление памятника первой владивостокской матери-героине Светлана Сергеевна вложила свои собственные. В 2012 году во Владивостоке на фасаде здания по адресу улица Верхнепортовая, 9, где проживала Раиса Полутис, была установлена мемориальная доска. В церемонии её открытия приняли участие общественность и родственники. Воспоминаниями о своей бабушке тогда поделилась её внучка Маргарита Афанасьева. Она рассказала, что бабушка была не только труженицей, но и замечательной мамой, которая в сложные годы сумела воспитать прекрасных детей. Она проводила на фронт восьмерых детей, а сама продолжала работать шеф-поваром бассейновой больницы Дальневосточного морского пароходства, была секретарем партийной организации. Почётного звания «Мать-героиня» была удостоена в январе 1945 года. Умерла Раиса Алексеевна Полутис в 1958 году,похоронена на Центральном кладбище г. Владивостока.