Памятник 1-му начальнику милиции г. Владивостока СИДОРОВУ И.З.

Памятник установлен совместно с Управлением Внутренних дел Приморского края. Торжественное открытие состоялось на Морском кладбище 14 ноября 2018 г

К 300-летию Российской полиции по инициативе заслуженного работника культуры, председателя Советов Почетных граждан города Владивостока и Приморского края, председателя Общественного совета краевой полиции Светланы Морозовой и руководства Управления МВД России по Приморскому краю на Морском кладбище Владивостока состоялась установка и торжественное открытие памятника первому приморскому милиционеру Ивану Захаровичу Сидорову. С 1920 года по 1930 год Иван Сидоров возглавлял сначала дивизион народной охраны, а затем и милицию Владивостока. Он был активным участником борьбы за власть Советов в Приморье с интервентами и белогвардейцами, награждён орденами Ленина и Красного Знамени, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Работы по возведению памятника проведены за счет средств, собранных сотрудниками полиции. На церемонии его открытия присутствовали руководители и личный состав краевого Управления МВД, члены Общественного совета, ветераны органов внутренних дел, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Организаторы мероприятия предоставили право открытия памятника председателю Общественного совета Светлане Морозовой и главе УМВД Приморья генерал-майору полиции Николаю Афанасьеву. Почетными участниками церемонии стали председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Приморского края Валерий Яшин, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, представитель Владивостокской и Приморской митрополии Дмитрий Брызгалов.

Открытию памятника предшествовала масштабная работа. В течение нескольких месяцев разрабатывали проектно-сметную документацию, утверждали эскиз памятника, взаимодействовали со строительной организацией, а также осуществляли сбор средств на строительство.

Под звуки Гимна Российской Федерации и залпы почетного караула памятник был открыт.

«Без прошлого нет настоящего. Радует, что именно в этом году была проведена серьезная научно-исследовательская работа, логичным завершением которой стало сегодняшнее мероприятие. Я хочу искренне поблагодарить всех причастных: ученых, журналистов, руководство Управления МВД и жителей нашего региона за то участие, которое они приняли в создании этого мемориала», — сказала председатель Общественного совета Светлана Морозова.

Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, ветеранах органов внутренних дел, ушедших из жизни.

Для справки:

Иван Захарович Сидоров родился в 1897 году в Севастополе.

Он был активным участником борьбы за власть Советов в Приморье, награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Известно, что в 1918 Иван Сидоров стал участником восстания против атамана Семенова. Попытка не увенчалась успехом, он попал в плен. В Приморье его доставили в эшелоне военнопленных, но Ивану Захаровичу удалось бежать. В 1919 году он работал в подполье по созданию революционных групп в частях колчаковской армии, руководил оперативной группой по обеспечению оружием и припасами готовившегося восстания.

Он попал в Приморье в эшелоне военнопленных после поражения красных частей в Забайкалье. Но ему удалось бежать, и уже в 1919 г. он активно включается в подпольную работу, вместе с товарищами удачно саботирует ремонт белогвардейских бронепоездов. По приказу подпольного комитета РКП(б) для участия в восстании части чехословаков под командованием генерала Гайды против колчаковцев Сидоров формирует ударный батальон.

Пятьсот человек — грузчики, моряки и рабочие судоремонтных мастерских — дольше всех сопротивлялись белогвардейцам. Иван Захарович вместе с несколькими товарищами был доставлен в следственную комиссию. Его приговорили к расстрелу. При переводе его через двор он сумел обезоружить конвоира и бежать. Через два месяца власть в городе перешла к ревкому. Создать Красную Армию в 1920 году правительству Приморской автономной области не удалось, но было разрешено иметь милицию и дивизионы народной охраны. Иван Захарович возглавляет их штаб. В мае 1921 г. он с 11 бойцами и милиционерами сумел отстоять здание от захвата его белоповстанцами.

Еще до начала вооруженного переворота его руководители приговорили начальника штаба Сидорова к расстрелу. Но и на этот раз казнь обошла его стороной. Вместе с бойцами дивизиона он ушел на Сучан. Вначале командир стального коммунистического батальона, а позднее начальник сучанского партизанского района, он успешно отбивал все попытки меркуловцев вытеснить партизан и захватить рудники.

В начале октября 1922 года батальон Ивана Сидорова предотвратил резню, которую собирались устроить белоповстанцы. Главком Уборевич вручил Ивану Захаровичу орден Красного Знамени РСФСР.

С 1922 года по 1930 год Иван Сидоров возглавлял милицию Владивостока. Вступление в должность начальника городской милиции Ивана Сидорова началось с громкого события. Преступный мир словно проверял его на прочность. Грабители лишили зарплаты сотрудников губисполкома и милиции: бандит Кандиев, который считался в преступном мире грабителем высшей квалификации, и двое его подельников совершили налет на городской банк, где была подготовлена к выдаче большая сумма для госслужащих. Первым распоряжением Иван Захарович выделил из запасов милицейской столовой продовольственные пайки для семейных сотрудников, а одиноких велел кормить в долг. Вторым создал мобильную оперативную группу из лучших сыщиков. В результате оперативной разработки похищенные деньги вскоре были обнаружены, а чуть позже арестованы и сами преступники.

В 1960 году Иван Сидоров удостоился статуса персонального пенсионера республиканского значения. В 1968 году Иван Захарович одним из первых за советский период получил звание почетного гражданина Владивостока. Умер Иван Сидоров в 1974 году и был похоронен на Морском кладбище.

Источник: http://www.otvprim.ru/